孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“废出生公民权”在美引风暴,特朗普赢面多大?
2018-11-01 15:15:46    来源:新华网

  “废出生公民权”在美引政治风暴,特朗普的赢面有多大?
 

  “特朗普意图废除出生公民权引发政治风暴。”“美国之音”10月31日以此为题报道称,特朗普的计划引起美国两党议员、法界以及民众的谴责和批评。
 

  当地时间10月30日,美国众议院议长、共和党人保罗·瑞安在接受美国肯塔基州WVLK电台采访时表示,支持政府打击非法移民,但总统“不能以行政命令废除出生公民权……作为保守派,我们拥护宪法”。共和党众议员库尔韦洛30日在推特上也表示,出生公民权受到美国宪法保护,总统无权用行政令废除公民权利,“我们真正需要的是能让国家更安全的移民改革,同时还需要强调美国的移民传统”。民主党自然不会放过抨击特朗普的好机会。众议院民主党领袖南希·佩洛西30日发表声明称,特朗普此举是为了影响中期选举,显示了共和党人疯狂地想将民众的注意力从他们攻击联邦健康保险项目等议题上转移开。
 

  同样激烈的批评声也来自法学界和民间。美国乔治城宪法中心资深学者多霍诺10月31日在《华尔街日报》上表示,特朗普的表态等于说总统地位高于宪法。美国宪法专家莎拉·特伯维尔称,特朗普不是国王,不能决定什么是法律。立场保守的《旗帜周刊》编辑克里斯托30日在推文中写道:“大篷车难民不是对国家和宪法秩序的威胁,试图以行政令来终结出生公民权的总统才是。”美国全国广播公司的民意调查显示,美国人中支持和反对出生公民权的比例约为2∶1。
 

  公开支持特朗普的也不少。共和党参议员、特朗普的盟友格雷厄姆10月30日在推特上感叹:“终于有总统愿意对荒唐的出生公民权政策采取行动了”。他声称该政策是吸引非法移民的磁石,与发达国家的主流不符,需要被叫停。
 

  “如何解释宪法第14修正案是问题的关键。”据“美国之音”报道,该法案规定,所有在美国出生或归化并受其管辖的人都是美国公民。路透社10月31日称,多年来这项修正案被解读为:非法移民在美国出生的子女可获得公民身份。美国副总统彭斯10月30日表示,美国最高法院从未就该条款是否适用于非法移民做出裁决。据《华尔街日报》10月31日报道,支持废除出生公民权的人士认为,“受美国管辖”应被理解为不包括非法居留美国的人所生的小孩。不过多数法律学者认为,根据司法管辖这一点而拒绝给予公民身份的情况仅适用于那些不受美国法律约束的人,比如外交官子女。支持废除出生公民权的人还认为,这一规定已经催生出“生育旅游业”。据《纽约时报》10月31日报道,不久前纽约还发生一起华人月子中心伤人案。特朗普如果真的废除出生公民权,通过赴美生子获得美国公民身份的路将被堵死。
 

  英国《金融时报》10月31日报道称,总统使用行政命令废除出生公民权很可能在美国引发一场宪法斗争,而美国最高法院将成为最终裁决者。法新社表示,修改美国宪法是个旷日持久的过程,需要国会参众两院超过2/3议员表决通过,或是由2/3的州议会发起,之后提呈给各州,并经过3/4的州议会批准,批准的方式是由国会在提案时决定。在如此烦琐的条件下,美国自建国以来,只通过了27条宪法修正案。报道称,特朗普的计划是在挑战国会,是违宪之举。【记者 温燕 陈欣】


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406