孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
因台风滞留塞班的大部分中国旅客顺利撤离
2018-11-01 15:21:27    来源:新华网

新华社洛杉矶10月28日电 综述:因台风滞留塞班的大部分中国旅客顺利撤离

  新华社记者黄恒 谭晶晶
 

  当地时间29日下午,随着东方航空和四川航空的两架包机从塞班国际机场启程返航,因超强台风“玉兔”袭击而滞留塞班的大部分中国旅客撤离完毕。
 

  “玉兔”24日横扫塞班岛所在的美属北马里亚纳群岛,导致塞班国际机场包括导航、通信在内的多处设施被损毁,机场被迫关闭,致使约3200名外国旅客滞留,其中包括大约1500名中国旅客。
 

  当地时间28日,机场重新对民航开放,供外国航空公司接返滞留旅客,共有4家来自中国的航空公司派包机赴塞班执行接返任务。28日上午,四川航空航班号为3U8647的包机最先降落在塞班国际机场,成为灾后首个飞抵塞班的国际航班。当天,四川航空、东方航空、首都航空的包机总共撤离了近700名中国旅客,来自香港的特别航班也接回180多名旅客。
 

  当地时间29日,东方航空和四川航空派出另外两架包机接返中国旅客。30日,香港快运航空的包机还将接回一些自由行散客,这将是最后一架中国赴塞班撤离滞留旅客的航班。
 

  这7个航班将确保滞留在塞班的绝大部分中国旅客及时返回。据中国驻洛杉矶总领馆工作人员介绍,还有少数没有搭机回国的旅客,主要是出于个人意愿和证件原因。
 

  在机场等候的中国乘客秩序井然,许多人举着国旗合影,非常兴奋。一位在塞班开店的王女士脚部骨折,因当地医疗条件有限,她向领馆寻求帮助,经领馆协调,也顺利搭上川航飞机回国。
 

  面对前来慰问的领馆工作人员,王女士不住落泪,她的丈夫在旁边连声道谢说:“祖国是我们的强大后盾,在最艰难的时刻,我们感受到祖国的温暖。感谢国家的支持和各方面的帮助,能让我们这么快回家。”
 

  滞留的中国游客中有80人是电视剧《七日生》剧组工作人员。剧组出品人、总编剧张永琛告诉记者,剧组来塞班时搭乘的是韩亚航空班机,当时随机托运了100多箱摄影器材。如果回程继续搭乘韩亚航空,需要从首尔转机,涉及器材清关,非常麻烦。后来联系东方航空寻求帮助,最终一部分剧组人员和所有器材搭乘29日的航班直飞北京,解了燃眉之急。
 

  塞班国际旅行社总裁刘树衡28日在接受记者电话采访时说:“这次旅客疏散工作虽然非常繁杂,但很顺利。国内航空公司做了非常充分的准备,待塞班机场一开放就迅速派飞机来接人,非常给力。”
 

  “玉兔”目前已造成1人死亡,130多人受伤,数百幢房屋受损,大批居民无家可归,道路交通、淡水供给和电力中断。据美属北马里亚纳群岛当地政府提供的信息,美国联邦紧急事务管理署和红十字会28日起在5个集散点为当地居民提供食物和饮用水。
 

  由于目前基础设施受限,塞班国际机场仅对进港的救援人员和塞班岛上的居民开放,预计30日后,因大部分外国游客已离境,国际航班将暂停服务。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406