孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
棠棣镇综合整治呵护青山绿水好家园
2018-10-29 09:22:24    来源:孝感日报

  本网讯(特约记者黄爱东  通讯员周超)安陆市棠棣镇强化绿色发展理念、大上环保项目、解决突出问题、建立完善长效机制,持续加大农村环境综合整治力度,取得明显成效。近年来,该镇先后获得省级生态乡镇、全省卫生乡镇等称号,有9个村获得省级生态村、绿色示范村等荣誉。
 

  棠棣农民一直有养鸡养猪的传统,但受资金、技术以及传统养殖习惯等因素影响,环境污染问题一直备受诟病。如今随着该市畜禽粪便综合化利用项目的整体推进,环境污染问题已得到根本解决。
 

  位于棠棣镇李园村的安陆市恒富养殖有限公司是全镇最大的养鸡场,养殖规模10万只。2016年,被湖北省农业厅评为蛋鸡标准化养殖场。
 

  养鸡场内,整洁的水泥通道把养殖区、生活区、绿化区都隔离开来。一排排桂花树栽植在每栋鸡舍之间。2017年,该养殖场成功申报粪肥资源化利用项目。今年8月,该项目正式动工,目前已完成鸡舍改造2栋。
 

  据该镇畜牧服务中心主任康长斌说,至2019年底,棠棣镇23家规模养殖场将全部改造升级,实现生态养殖。
 

  位于棠棣镇桃园村的安陆市合家欢陶瓷有限公司年产各类琉璃瓦7200万片,该公司产品质量、环境治理两手抓,实现了企业增效、社会受益双赢。2017年,该公司投资250万元新建工业废气处理设施“脱硫塔”,废气处理达标后排放,工厂里所需要的降温除尘的工业用水,全部都是循环再利用。实现了全生产过程全封闭,不仅避免了粉尘,连噪音都得到了有效控制。
 

  小厕所,大民生。该镇通过宣传发动、政策引导等推进厕所革命,改善了乡村人居环境,两个月以来,改造户厕803户,完成公厕7处,建设村级污水处理站2个。
 

  棠棣镇地理位置特殊,府河流经6个村,正在建设的汉十高铁出站口位于该镇金泉村。以前盗采河沙、乱堆建筑物等问题频发。该镇严格落实“河长制”,每条河流有人管,组织专班严厉打击非法盗采砂石行为,上半年刑事拘留非法采砂3人。推行“路长制”,每条公路有人维护,开展禁堆、禁土、禁烧环境大整治活动。现在公路变干净了,空气也变好了,河水变清了,居民环保意识变强了。
 

  如今的棠棣镇,湖水碧波荡漾,鸟语花香,生态优势日益凸显。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 何雅琦 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406